Первые чемпионы Чувашии по шахматам (продолжение:1939-1941 гг.)

Первым учебным пособием по шахматам на чувашском языке считался перевод книги мастера Я.Рохлина 1938 г. издания. Однако сегодня найдена брошюра, изданная еще в 1936 г. Желающие могут ознакомиться с ней в фондах Чувашской Республиканской библиотеки.

Фото первой книги по шахматам на чувашском языке.

В 1939 г. в Чебоксарах появляется постоянно действующий шахматно-шашечный клуб при Чебоксарском Доме пионеров. Ранее все соревнования проводились в арендуемых помещениях (клубах, читальнях и т.п.) на временной основе.

В мае 1939 г. на чемпионате г.Чебоксары с результатом 10 из 10 возможных, обыграв  среди прочих и действующего чемпиона республики А.Студенецкого, победил воспитанник Центрального Дома пионеров Владимир Никитин.

Август 1939 г.: чемпион Чувашии – А.Н. Студенецкий

В сентябре 1939 г. пришло сообщение из Москвы: А.Н.Студенецкому – первому в республике присвоена первая квалификационная категория по шахматам.

Июль 1940 г.: чемпион Чувашии – А.Н.Студенецкий

В августе 1940 г., заняв 3 место в сильном по составу чемпионате Мордовии, выполнил норматив для получения первой категории СССР по шахматам Владимир Никитин. Запомним это имя: главные победы он одержит в послевоенные годы.

Никитину присвоена первая категория СССР по шахматам

Вчера  республиканском Комитете  физкультуры и спорта получено сообщение шахматно-шашечного сектора Комитета по делам физкультуры и  спорта при Совнаркоме Союза ССР о том, что чемпиону г. Чебоксар В. Никитину присвоена первая категория  СССР по шахматам.

«Красная Чувашия» от 25 мая 1941 г.

Информация о соревнованиях и достижениях наших шахматистов была бы неполной без примеров их творчества. Наиболее интересные фрагменты партий, дошедшие до нас, сегодня представляются на суд читателей.

А.Студенецкий — А.Павлов
Чебоксары, 1934 г.

Не чувствуя опасности, черные «съели» пешку 1…Ch4? 2.Kf3! Cf6? (в свете последующих событий необходимо было 2…Cg5 — Ю.Иевлев) 3.g5!  — вторая жертва, полностью раскрывающая позицию черного короля 3…Cg5 4.Kg5 Фg5 5.Ch3! — последние фигуры подключаются к атаке. 5…Фе7 6.Cg7!! Крg7 7.Лdg1+ Крh7 8.Cf5+! ef  9.Лh6+! Крh6 10.Фh2+ Фh4 11.Фh4 мат. Впечатляющий каскад жертв!

Студенецкий (Чувашия) — Алаторцев (Ленинград)
Полуфинал первенства РСФСР, Иваново, 1934 г.

В партии с чемпионом Ленинграда мастером Алаторцевым второкатегорник из Чебоксар уже в дебюте смело пожертвовал пешку за инициативу, но достаточной компенсации не получил. Однако следующий беспечный ход черных едва не привел их к поражению!

1…а6?(1…Кb8! и черные должны постепенно реализовать лишнюю пешку — Ю.Иевлев) 2.Kb7! Крb7 3.Kc5+ Крb8 4.Фa6 Ka5!-единственный ход 5.Фa5 Ke3? (после 5…Фb6!  слабость белых пешек королевского фланга давала последнюю возможность борьбы за победу черными — Ю.Иевлев) 6.Ka6+! (На 6…Крс8 следует 7.Kc5 Фc6 8.Ca4 — Ю.Иевлев).  Угроза мата заставляет черных повторять ходы. Согласились на ничью.

Эта заметка написана ответственным секретарем шахматно-шашечного сектора при ВСФК ЧАССР Константином Денисовичем Говш, на плечах которого лежала основная нагрузка по пропаганде и развитию этих видов спорта в республике. Воспоминания о нем приводятся в материалах В.А.Сучкова «История шахматных чемпионатов». Здесь же приводятся фрагменты партий, характеризующие их создателя как оригинального игрока ярко комбинационного стиля.

За шахматной доской справа К.Д.Говш.

Последнее фото К.Д.Говш.

Говш — Абакумов
Межсоюзные командные соревнования, Чебоксары, 1935 г.

1.Kf5 Cg6 2.Kg7+ Крf8 (черные временно жертвуют пешку в расчете на 3.Kf5 Ke4!, но у белых иной замысел!) 3.Ch6! Ce4? (необходимо было 4…Крg8 — Ю.Иевлев) 4.Ке4 Фе4? (на 4…Ке4 следует 5.Ке6+ и «вилка» на с7 — Ю.Иевлев) 5.Kh5+! После отскока коня теряется ферзь. Черные сдались.

Говш (Чувашия) — Рабинович (Москва)
Первенство ЦК союза работников госучереждений
Воронеж, 1935 г.

Данная партия в полной мере отражает достоинства и недостатки в игре нашего земляка: отличное комбинационное зрение и неуверенность в реализации достигнутого преимущества. У меня нет ее хронометража, но чувствуется, что последние ходы делались в сильном цейтноте.

1.Kg5! — на доске начинается комбинационная буря! 1…fg 2.Лf7 Kf5 3.ef Kf7 4.hg gf 5.Cf5 Cf5 6.Лf5 Фе8 7.с4 Ке5 8.Фс3! bc 9.bc Фа4 – кажется, что черные получили контригру, но после 10.Kf3! выясняется, что на взятие пешки с4 конь бьет на е5 и чтобы не получить мат придется отдать ферзя! 10…Лb8 11.Ke5 de 12.Ле5! Крg8 – до победы остался один шаг! 13.Ле8+ (мне больше нравится маневр 13.Ле1 Фd7 14.Ле6 Ле8 15.Фf6 – и черные полностью скованы – Ю.Иевлев) 13…Крf7 – к выигрышу ведет много путей, самым простым из которых был размен ладей, но последовало 14.Фg7+?? Кре8 и белые сдались. Думаю, что только в этот момент московский мастер вздохнул с облегчением.

Заветной мечтой Константина Говш было стать учителем. С 1937 по 1941 гг. он обучался на факультете русского языка и литературы Чувашского государственного педагогического института, параллельно работая диктором чувашского радио и возглавляя шахматно-шашечный сектор Совета по физической культуре при СНК ЧАССР. Но  началась война. В 1943 г. в составе добровольческого батальона он ушел на фронт, а в феврале 1945 г. начальник дивизионного клуба 247 Рославльской дивизии старший лейтенант Говш погиб в бою. В одном из фронтовых писем сохранилась запись шахматной партии.

Ниже прилагаются репортаж А.Н.Студенецкого о последнем предвоенном шахматном соревновании в республике.

ШАХМАТНО-ШАШЕЧНЫЙ МАТЧ ТАТАРИЯ — ЧУВАШИЯ   1941 г.

2 мая в г.Чебоксарах состоялся шахматно-шашечный матч между командами Татарии и Чувашии. Гости приехали сильным составом—все они имели первую категорию СССР. Ровно в 10 часов началась игра. Белыми играла команда Чувашии. И вот—первый результат: в трудном положении чемпион Казани по шашкам Елисеев допустил грубую ошибку, которой Хохлов (Чувашия) немедленно воспользовался и выиграл партию. Однако, гости быстро уравняли положение: Колчурин выиграл у чемпиона Чебоксар Никитина, а затем на второй шашечной доске Ивлиев (Татария) одержал победу над Борисовым. Зевнул фигуру и сдался Вельтмандеру Баранов (Чувашия). Студенецкий проиграл пешку чемпиону Татарии Сайгину, но активной защитой добился ничейного результата. Шелегов (Чувашия) в отличном стиле разгромил Романова. Итак, первый тур закончился с результатом 3,5 : 2,5 в пользу Татарии.

Второй тур. Команда Чувашии идет в атаку. На большинстве досок положение складывается в ее пользу. Особое внимание привлекает партия Колчурин — Никитин. Последний смело атакует и добивается выигранной позиции. Студенецкий, применив малоисследованный вариант французской партии, получает лучшее положение против Сайгина. Борисов неожиданно теснит Ивлиева. Команда Татарии защищается с большой выдержкой, используя малейшие шансы. И вдруг проигрывает Никитин, допустив грубую ошибку. Зевает фигуру в лучшем положении Студенецкий, Вельтмандер выигрывает у Баранова.  Вничью заканчиваются встречи Ивлиев —Борисов и Романов—Шелегов. И только Хохлов добивается вторичной победы над Елисеевым, отлично проведя партию и обеспечив победу шашистам.

Встреча по шахматам выиграна Татарией со счетом 6:2, по шашкам —Чувашией со счетом 2,5:1,5. Общий  итог матча 7,5: 4,5 в пользу Татарии. Нужно отметить, что республиканский Комитет по делам физкультуры и спорта хорошо провел это интересное соревнование. Удовлетворительно справилась со своими обязанностями судейская коллегия. Матч был заснят «Союзкинохроникой»

«Красная Чувашия» от 4 мая 1941 г.  

В годы войны шахматная жизнь в республике стихает, но уже в 1945 г. разыгрываются городской и республиканский турниры. Информация о них будет опубликована по мере готовности материала.

Белые: Студенецкий Черные: Коновалов.
Партия играна в чемпионате г. Чебоксары в августе 1945 г.
Комментарии А.Н.Студенецкого

1. d4 d5 2. с4 Кf6 3. cd Фd5 4. КсЗ Фd8 5. е4 е6 6. СdЗ а6 7.Кf3 с5 8. 0-0 cd 9. Кd4 Се7 10. СеЗ Фс7 11. Лс1 Кс6 12. К:с6 bс Черные вышли из дебюта с плохим положением. Фигуры их не развиты, и на ферзевом фланге ясно обозначились слабые места. Следующими ходами белые переводят коня на сильную позицию, с которой он контролирует ряд важных полей. 13. Ка4 0-0 14. Кb6 ЛЬ8 15. Кс4 Лd8 16. Фе2! Белые ставят ловушку, на которую черные и попадаются. 16… Кg4 17. Фg4 Лd3 18.Cf4 е5. Как будто белые проигрывают фигуру… На самом же деле они получают по меньшей мере выигранный эндшпиль. 19. С:е5! С:g4 20. С : с7 Лb7 21. Ке5 Лd2? Лучшее отступление для этой ладьи — на шестую горизонталь. Оно вело а эндшпилю без пешки, который белые, очевидно, все равно выиграли бы. Теперь же они получают фигуру за пешку. 22. Са5 Л:Ь2 23. Кg4 Л:а2 24. СсЗ и вскоре белые выиграли.

«Красная Чувашия» от 9 сентября 1945 г.

Материал подготовил Юрий Иевлев.

 

2 комментария

  • на заднем фоне за доской похоже на бутылку-прочитать невозможно-видимо спиртное?

  • Юрий , отличная статья!!!
    Спасибо большое за собранную информацию.
    На фото так-же представлены одни из первых советских часов, что я нахожу крайне ценным историческим фактом.
    -Игорь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *