Завершился конкурс для юных шахматистов — дошкольников «Пешки – душа шахмат»

25 ноября 2017 года для юных шахматистов – дошкольников в Национальной библиотеке Чувашкой Республики состоялся конкурс «Пешки — душа шахмат». Это второй конкурс из серии конкурсов «Юный шахматист» в клубе выходного дня «Всей семьей – в библиотеку», которые Шахматная федерация Чувашской Республики проводит совместно с Национальной библиотекой Чувашской Республики.

На старт вышли 25 юных шахматиста, многие из которых только совсем недавно стали постигать тайны древней игры. Играли ребята с ограниченным количеством фигур. На доске были только пешки и король.

Конкурс состоял из четырех туров с разными заданиями. В каждом туре ребята играли по две партии, черными и белыми фигурами. Условия были просты: провести пешку и превратить ее в ферзя. Первые два тура мальчики и девочки с легкостью доводили свои пешки до противоположной линии, но в следующих двух турах завязалась борьба. И только в последнем определились победители.

Среди девочек:
1 место Семенова Арина
2 место Николаева Карина
3 место Насибова Диляра

Среди мальчиков:
1 место Елесин Паша
2 место Головин Гриша
3 место Никитин Михаил

Победители были награждения дипломами, все участники получили сладкие подарки.

В заключении, председатель шахматной федерации Чувашской Республики Михаил Мельник отметил, что эти конкурсы направлены на то, чтобы развить у детей моторику и видение шахматного поля, чтобы приучить ребят соблюдать основные правила шахмат: тронул — ходи, превращение пешки, знать, что такое неразрешенный ход. В этих сражениях приобретается опыт ведения игры, самостоятельность принятия решений. Все это пригодиться им не только в серьезных спортивных турнирах, но и в жизни.

Следующая игра пройдет 23 декабря 2017 г.

Информацию подготовила Ирина Фунтикова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.