Владимир Сергиевский

Владимир Дмитриевич Сергиевский
(1936-1996 )

Владимир Сергиевский родился 3 октября 1936 г. в д. Дряхмы Фокинского района Свердловской области. Воспитанник шахматного кружка Чебоксарского дворца пионеров.

В источнике «Спортивные звезды Чувашии» приводится интересная история о Владимире: «Гроссмейстер Василий Смыслов давал в Чебоксарах сеанс одновременной игры летом 1950 года, когда в столице Чувашии проводился финал командного первенства РСФСР по шахматам. Вместе с чебоксарскими шахматистами любителями за столик сел 14-летний Володя Сергиевский. Играл он смело, вдохновенно. И гроссмейстер вынужден был сложить оружие. Смыслов пожал руку юному сопернику. Радости подростка не было предела…»

В 1955 году на состязаниях Всероссийского турнира молодых шахматистов студент Чувашского педагогического института имени И.Я.Яковлева Владимир Сергиевский выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С 1960 года Владимир Дмитриевич – мастер спорта СССР по шахматам, чемпион Российского и Центрального Совета общества «Спартак». В 1966 году стал победителем чемпионата России, проходившего в г. Саратов. В его активе — победы над многими известными российскими и зарубежными шахматистами, в том числе над международным гроссмейстером В. Корчным, чемпионом мира по шахматам Б. Спасским. За достигнутые спортивные успехи нашему земляку было присвоено звание Международного мастера.

Долгое время Владимир Сергиевский успешно руководил детской шахматной школой при Доме спорта общества «Спартак» в г. Чебоксары. Среди его учеников сотни спортсменов массовых разрядов, перворазрядники и кандидаты в мастера спорта.

Владимир Дмитриевич неоднократно обслуживал соревнования самого высокого уровня. Ему присвоено спортивное звание «Судья Республиканской категории» по шахматам.

Выдержка из статьи «Отцы» победили «сыновей»
ШАХМАТЫ. КУБОК МИРА
Яков Дамский

Определились финалисты Кубка мира в Ханты-Мансийске. Ими стали Гата Камский и Алексей Широв.
…Не обойтись мне без короткого экскурса в прошлое.
Жил когда-то в Ростове известный в послевоенные годы шахматист Леонид Радченко. Теоретик, к чьим рекомендациям прислушивались и гроссмейстеры, сильный кандидат в мастера, которого побаивались мастера.
Но время шло, работало на юных, и в одном из турниров, где играл и я, Леня был буквально разгромлен 15-летним чебоксарцем Володей Сергиевским – будущим чемпионом России. Радченко, как и положено, поздравил партнера, встал, медленно смешал фигуры на доске и вдруг очень задумчиво произнес: «Все же я не верю в молодые таланты». Мы рассмеялись и с ним не согласились. Наверное, потому что сами были молоды…

Партии В.Сергиевского

Vladimir Sergievsky vs Boris Spassky
Memorial M.Chigorin 1966 • King’s Indian Attack: Spassky Variation (A05) • 1-0

Bukhuti Gurgenidze vs Vladimir Sergievsky
Spartak-ch 1962 • Sicilian Defense: Kan. Knight Variation (B43) • 0-1

Anatoly Karpov vs Vladimir Sergievsky
03, Kuibyshev 1970 • Pirc Defense: General (B07) • 1-0

Vladimir Sergievsky vs Anatoly Bannik
Spartak CC 1963 • Indian Game: Wade-Tarkatower Defense (A04) • 1-0

Персоналии Чувашской Энциклопедии

Источник: Скородумов, Н. Г. Сергиевский Владимир Дмитриевич / Н. Г. Скородумов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3: М-Се. – С. 664.

Материал подготовил Виктор Корнилов.

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *