Вера Сидорова

Вера Сидорова не нуждается в особом представлении. Ее имя хорошо известно шахматистам Чувашии. Уже много лет Вера является чемпионкой республики по классическим, быстрым и блиц-шахматам. Неоднократно она участвовала в чемпионатах Поволжья и России. В ее коллекции более ста различных грамот и дипломов. Шахматное звание Веры на сегодняшний день — кандидат в мастера, но мы уверены, это далеко не предел ее возможностей.

Основная профессия Веры — преподавание химии в школе. Но встретились и поговорили мы все же не на уроке, а в шахматном клубе.

-Вера, какое место в твоей жизни занимают шахматы?
-Шахматы – моё любимое увлечение. Я не ставлю их на первое место, поскольку у меня ещё есть семья и работа. Хотя всегда мечтала, что шахматы будут частью моей работы. Несколько лет мне даже довелось поработать руководителем шахматного кружка. Получала огромное удовольствие от того, что передавала свои знания детям и, разумеется, от успехов самих детей.

-Как ты научилась играть в шахматы?
— У нас вообще шахматная семья. Отец, перворазрядник, научил нас с братом азам этой игры. Когда брат учился в начальных классах, а я ходила в садик, отец вёл в школе шахматный кружок, где занимались и мы с братом. Потом как-то шахматы забылись. И уже в старших классах мы с братом стали ходить к тренеру Анатолию Иванову. Он нас научил многому! Это была и теория, и анализ партий, и турниры. В итоге мы с братом доросли до кандидатов в мастера спорта. Вообще у Анатолия Алексеевича талант воспитывать чемпионов. Очень многие его ученики стали чемпионами республики и вообще добились больших успехов в шахматах.

-Ты участвовала в таком огромном количестве соревнований… Какое особо запомнилось?
— Самым ярким для меня, пожалуй, стал чемпионат Чувашской Республики 2001 года по решению шахматных задач, в котором я заняла 1 место среди мужчин! Было тяжело, поскольку чемпионат проводился по олимпийской системе, а в пару мне попадались довольно сильные шахматисты Чувашии. «Перерешала» Аршинова Василия, на тот момент чемпиона Чувашии по классическим шахматам. С трудом одолела своего тренера Иванова Анатолия. Причем сделала это при катастрофическом для меня счете 0:2, ведь решали задачи до 3-х побед. Чудом счёт сравнялся до 2:2, а потом и 3:2 в мою пользу. Выигрывать было действительно приятно, тем более у мужчин, поскольку они объективно сильнее.

-Твой любимый шахматист?
-Гарри Каспаров. Считаю его одним из сильнейших шахматистов мира.

-Какой у тебя стиль игры?
-Сложно сказать, какой у меня стиль. Я просто играю и получаю от игры удовольствие.

-Любимый дебют?
-Сицилианская защита, потому что очень часто получается острая и динамичная игра.

-Играешь ли ты в шашки?
-Не играю. Считаю, что в шашки играть сложнее, чем в шахматы. Там ведь считать все варианты нужно чуть ли не с дебюта до конца партии. Ошибся где-нибудь – всё, поражение. А в шахматах иногда есть надежда уйти на ничью или даже выиграть контригрой.

-Есть ли связь между шахматами и жизнью?
-Думаю, что есть. В шахматах, как и в жизни, что-то планируешь и рассчитываешь. Мне кажется, что мало кто в жизни плывёт по течению просто так, без планов и борьбы. Это обычно приводит к поражению — как и в шахматах.

-Научили тебя чему-то шахматы?
-Да, логически мыслить, всё раскладывать по полочкам.

-Что думаешь о перспективах женских шахмат?
-Женские шахматы очень зрелищные, эмоциональные и непредсказуемые. Я думаю, что они будут развиваться.

-Как ты считаешь, есть проблемы у чувашских шахмат?
-Есть и немало. Главная из них– финансовая. Шахматы плохо финансируются. Турниров проводится очень мало. Да и призы оставляют желать лучшего. Даже в первенствах города и Чувашии это обычно диплом и медаль. Многие ли сильные шахматисты захотят сражаться только за это? К сожалению, не спонсируется и участие в российских соревнованиях. Чтобы играть сильнее, надо выезжать за пределы Республики. Думаю, что могла бы стать в своё время мастером спорта, если бы была возможность выехать на первенство России. Взнос, проезд, питание, проживание – всё это было нереально дорого, а о том, чтобы республика спонсировала – не было и речи.

Ещё одна большая проблема – нет детского шахматного клуба с опытными тренерами, которые бы наряду с занятиями проводили бы квалификационные соревнования.

-Какие шахматные книги ты бы порекомендовала изучать начинающим шахматистам?
-Журавлев Н. И. «Шаг за шагом», Пожарский В. «Шахматный учебник».

-Что бы ты посоветовала начинающим шахматистам?
-Побольше решать шахматные задачки.

-Твоя любимая шахматная цитата?
-Их несколько. «Если ты умный, то почему такой бедный?», «Пешка есть – ума не надо, ума нет – и пешка не поможет».

Интервью брала Елена Перова.